KONTRIBUSI HASIL BELAJAR "MEMBUAT POLA BUSANA ANAK" TERHADAP MINAT MENJADI PATTERN MAKER DI GARMEN - Windari Fuzi rizki lestari, - (2011)
Penelitian ini mengkaji mengenai kontribusi hasil belajar Membuat Pola Busana Anak terhadap minat menjadi pattern maker di garmen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Membuat Pola Busana Anak terhadap minat menjadi pattern maker di garmen Metode yang digunakan adalah metode deskriftif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XII Program Keahlian Tata Busana SMK R.A Kartini Bandung dengan sampel total berjumlah 30 orang. Alat Pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar membuat pola busana anak dari kemampuan kognitif, afektif,dan psikomotor pada umumnya berada pada kategori tinggi sehingga memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi pattern maker di garmen. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru agar lebih memotivasi peserta didik untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan membuat pecah pola berbagai model busana anak. Kepada peserta didik hendaknya hasil belajar membuat pola busana anak dijadikan bekal keterampilan sebagai modal untuk lebih memotivasi diri menjadi pattern maker di garmen dengan kompetensi yang optimal.