STRATEGI PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA BAHARIDI PULAU UMANG RESORT HOTELKABUPATEN PANDEGLANG - Shinta dwi Jayanthie, - (2010)
Kawasan wisata Pulau Umang Resort Hotel mempunyai peluang untuk memenuhi keinginan wisatawan dengan minat khusus yang cenderung back to nature. Selama ini upaya pengembangan atraksi wisata bahari di Kawasan wisata Pulau Umang Resort Hotel masih dalam taraf pengembangan serta atraksi wisata bahari yang ditawarkan masih bersifat seadanya tanpa memperhatikan penawaran atraksi wisata bahari yang mempunyai suatu ciri khas atau keunikan tertentu. Wisatawan yang datang berkunjung tentunya menginginkan adanya peningkatan kualitas atraksi wisata bahari sebagaimana mereka menginginkan pengembangan atraksi wisata bahari potensial yang mereka tuju. Dengan memperhatikan potensi yang ada, maka perlu dilakukan suatu usaha diversifikasi atraksi yang ditawarkan kepada wisatawan, yaitu dengan menambah atraksi-atraksi baru. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif. Adapun teknik analisis yang akan digunakan yaitu untuk identifikasi kondisi eksisting menggunakan analisis SWOT. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis identifikasi faktor internal dan eksternal terhadap atraksi wisata bahari di Kawasan wisata Pulau Umang Resort Hotel untuk merumuskan strategi pengembangan atraksi wisata bahari yang paling tepat dan menganalisis aktivitas wisata yang sesuai dikembangkan berdasarkan potensi yang ada di Kawasan wisata Pulau Umang Resort Hotel. Dari hasil kuesioner, sebesar 91.03% wisatawan menginginkan dan tertarik dengan rencana diadakannya atraksi wisata bahari ini. Dari hasil analisis yang telah dilakukan melalui kuesioner serta SWOT, banyak atraksi wisata bahari yang dapat diadakan di kawasan Pulau Umang Resort Hotel. Hal ini terlihat dari potensi dari kawasan pantai yang mendukung dalam pengadaan berbagai macam atraksi wisata bahari. Terdapat 7 jenis aktivitas yang sesuai untuk dikembangkan berdasarkan kondisi pantai diantaranya menyelam (diving), jet ski, bersepeda pantai, berperahu, mengamati flora dan fauna, arung gelombang serta bermain layang-layang. Dapat dirumuskan bahwa strategi pengembangan atraksi wisata bahari yang paling tepat di Pulau Umang Resort Hotel yaitu dengan menggunakan strategi manajemen dengan orientasi pengembangan strategi diferensiasi yaitu, strategi pengembangan produk untuk pengembangan pangsa pasar dengan menciptakan inovasi produk (fasilitas berupa atraksi wisata), pelayanan yang lebih baik, dan brand image yang lebih unggul.