MANFAAT HASIL BELAJAR " MENGOLAH HIDANGAN DARI TELUR, UNGGAS, DAGING DAN SEAFOOD" SEBAGAI KESIAPAN UJI LEVEL MAKANAN KONTINENTAL - Aria Siti Fatimah, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuntutan adanya kesiapan uji level pada peserta didik di SMK Yapari-Aktripa Bandung. Peserta didik dituntut bisa mengolah hidangan yang telah dipelajari sebelumnya. Peserta didik diharapkan memiliki kreativitas dan mampu menciptakan produk yang inovatif, setelah mengikuti pembelajaran "mengolah hidangan dari telur, unggas, daging dan seafood" sebagai kesiapan uji level makanan kontinental dengan bahan yang telah ditetapkan oleh guru. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi dari hasil pengolahan data dan pembahasan mengenai manfaat hasil belajar mengolah hidangan dari telur, unggas, daging dan seafood sebagai kesiapan uji level makanan kontinental. Metode penelitian deskriptif dengan populasi 70 orang ditetapkan dengan random sampling sebanyak 41 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah persentase rata-rata manfaat hasil belajar "mengolah hidangan dari telur, unggas, daging dan seafood" sebagai kesiapan uji level makanan kontinental berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor sebesar 76% berada pada kriteria bermanfaat. Saran ditujukan kepada peserta didik agar lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan mengenai "mengolah hidangan dari telur, unggas, daging dan seafood", sehingga peserta didik siap dalam melaksanakan uji level makanan kontinental khususnya dan umumnya pada saat uji kompetensi.