PENGEMBANGAN FASILITAS PUJASERA DI KAWASAN AIR PANAS CIWALINI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PELAYANANKEPADA WISATAWAN - Yuni Mardiani, - (2010)
Lokasi yang menjadi penelitian adalah Kawasan Wisata Ciwalini, Kampung Rancawalini, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung Selatan. Penelitian ini mengambil judul "Pengembangan Fasilitas Pujasera Di Kawasan Wisata Air Panas Ciwalini Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Kepada Wisatawan". Kondisi fasilitas tempat makan yang terdapat di kawasan wisata Ciwalini masih belum tertata dengan rapih dan jumlahnya masih terbatas. Ciwalini mempunyai kantin yang dikelola oleh IKBIP (Ikatan Keluarga Besar Ibu-ibu perkebunan), namun dalam pelaksanaannya masih mendapatkan halangan seperti keterbatasan modal dan kendala lain yang dihadapi oleh IKBIP adalah keahlian yang dimiliki oleh para pedagang khususnya dalam menciptakan makanan, sehingga perlu diadakannya pemberdayaan masyarakat agar dapat meningkatkan keahlian dalam hal mengolah makanan sehingga menimbulkan daya beli bagi wisatawan yang didukung dengan fasilitas yang layak dengan pelayanan yang berkualitas. Dalam penelitian kali ini penulis mengambil metode analisis deskriptif. Dan dalam pengembangan fasilitas di Ciwalini menggunakan analisis SWOT sehingga mengetahui peluang untuk tempat makan dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada wisatawan. Alat untuk mengumpulkan data adalah teknik wawancara yang dilakukan kepada pedagang dan pengelola dan kuesioner yang diberikan kepada responden yaitu wisatawan dan pedagang, teknik dokumentasi, teknik observasi dan studi kepustakaan yang berhubungan tentang masalah yang akan diteliti. Hasil analisis SWOT tersebut adalah Pengembangan fasilitas Pujasera. Pujasera merupakan suatu area yang mempunyai berbagai macam menu makanan dapat menjadi daya tarik wisatawan untuk membeli dan menikmati makanan dengan fasilitas yang sangat baik. Dengan adanya Pujasera tersebut dapat meningkatkan pelayanan kepada wisatawan sehingga kebutuhan dan kepuasan wisatawan bisa tercapai. Selain itu Pujasera ini bisa menambah pendapatan bagi para pengelola dan bisa meningkatkan intensitas kunjungan wisatawan.