IMPLEMENTASI QUALITY MANAGEMENT SYSTEM (QMS) ISO 9001:2008 DALAM PELAKSANAAN MANAJEMEN PRASARANA DAN SARANA PENDIDIKAN BERDASARKAN TINGKAT KEPUASAN SISWA DI SMAN 4 BANDUNG - Agung Setiawan, - (2012)
Penyelenggaraan pengelolaan pendidikan semakin menjadi perhatian yang serius bagi pemangku kepentingan pendidikan terutama pihak penyelenggara sekolah untuk menghasilkan produk pendidikan yang berkualitas seiring semakin kompetitifnya arena persaingan global. Salah satu upaya yang sedang meggejala untuk meningkatkan kualitas manajemen pendidikan adalah diterapkannya standar Quality Management System (QMS) ISO 9001:2008 di sekolah. SMAN 4 Bandung adalah salah satu sekolah tingkat menengah yang mengimplementasikan standar tersebut dalam standar manajemen sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur implementasi Quality Management System (QMS) ISO 9001:2008 dalam pelaksanaan manajemen prasarana dan sarana pendidikan di SMAN 4 Bandung ditinjau dari tingkat kepuasan siswa sebagai pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah hasil pengisian angket siswa-siswi SMAN 4 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling area dengan pengambilan sampel dari setiap kelas yang berjumlah keseluruhan 25 rombongan belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Validitas data yang digunakan validitas per item sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus alfa cronbach. Teknik analisis data menggunakan penafsiran prosentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil implementasi Quality Management System (QMS) ISO 9001:2008 di SMAN 4 Bandung dalam pelaksanaan manajemen prasarana dan sarana pendidikan diukur dari kepuasan siswa sebagai pelanggan termasuk kategori baik dengan prosentase kepuasan sebesar 80,62%. Aspek manajemen prasarana dan sarana yang sudah masuk ke dalam kategori sangat baik adalah aspek komitmen pelayanan dan pengelolaan prasarana dan sarana, aspek kebersihan dan penataan prasarana dan sarana, aspek kinerja pelayanan operasional prasarana dan sarana dan aspek umpan balik kepuasan atas manajemen prasarana dan sarana. Sedangkan aspek yang termasuk ke dalam kategori baik adalah aspek ketersediaan prasarana dan sarana, kemudahan dan kenyamanan penggunaan prasarana dan sarana, pengorganisasian prasarana dan sarana, inventarisasi prasarana dan sarana dan pengembangan prasarana dan sarana.