PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH (ICM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI SUKAMEKAR 03 KABUPATEN BEKASI: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VI SD Negeri Sukamekar 03 Kabupaten Bekasi - Nurita Aulia Lestari, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang masih monoton atau hanya menggunakan metode ceramah dan kurangnya variasi pembelajaran sehingga siswa menjadi kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode pembelajaran kooperatif tipe index card match terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas VI SD. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan design one group pretest-posttest yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas control). Hasil dari penelitian ini sebelum diberikan metode pembelajaran kooperatif tipe index card match mendapatkan nilai rata-rata sebesar 35,448 dengan nilai minimum 10 dan maksimum 53. Hasil penelitian sesudah diberikan treatment menggunakan metode kooperatif tipe index card match mendapatkan nilai rata-rata sebesar 77,862 dengan nilai minimum 60 dan maksimum 100. Dalam penelitian ini secara keseluruhan memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Sukamekar 03 yang terlihat pada kenaikan secara signifikan dengan selisih peningkatan sebesar 42,414, hal ini dapat dilihat dari hasil uji Wilcoxon yang diketahui asymp.sig. (2-tailed) bernilai 0,000<0,05 menunjukkan H_a dapat diterima dan H_0 ditolak, maka berdasarkan hasil uji Wilcoxon artinya adanya perubahan yang signifikan antara hasil belajar PPKn siswa pada pretest dan posttest. ---------------- This research is motivated by the learning process which is still monotonous or only uses the lecture method and the lack of variations in learning so that students become less active in the learning process. The purpose of this study was to determine the effect of the index card match type cooperative learning method on the learning outcomes of PPKn students of grade VI SD. The learning method used is quasi-experimental with a quantitative approach and one group pretest-posttest design which in its implementation only involves one class as an experimental class without any comparison class (control class). The results of this study before being given the index card match type cooperative learning method obtained an average value of 35.448 with a minimum value of 10 and a maximum of 53. The results of the study after being given treatment using the index card match type cooperative method obtained an average value of 77.862 with a minimum value 60 and a maximum of 100. In this study as a whole it had an influence on the learning outcomes of class VI students at SD Sukamekar 03 which showed a significant increase with an increase difference of 42.414, this can be seen from the Wilcoxon test results which are known to be asymp.sig. (2-tailed) has a value of 0.000 <0.05 indicating H_a is acceptable and H_0 is rejected, so based on the results of the Wilcoxon test it means that there is a significant change between students' PPKn learning outcomes in the pretest and posttest.