PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR TARI WAYANG BERBASIS MULTI INTELEGENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XSMKN 10 BANDUNG - Susanna, - (2009)
Penelitian model pembelajaran tari wayang berbasis multi intelegensi dilakukan di kelas X Jurusan Tari SMKN 10 Bandung, dengan tujuan ingin meningkatkan hasil belajar siswa yang terdiri dari kecerdasan linguistik, kecerdasan kinestetik, kecerdasan musikal, kecerdasan spasial, kecerdasan interpersonal. Dalam penelitian ini peneliti mengambil judul "Penerapan Model Pembelajaran Tari Wayang Berbasis Multi Intelegensi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKN 10 Bandung". Proses pembelajaran tari wayang berbasis multi intelegensi dilakukan dengan cara merangsang kecerdasan siswa, dimana proses pembelajarannya bertujuan agar kecerdasan siswa dan hasil belajar siswa meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Quasi Eksperimen. Tujuan menggunakan metode quasi eksperimen yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran tari wayang berbasis multi intelegensi diterapkan. Adapun untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dilakukan pola one group pre test dan post test. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data-data kuantitatif, yang dilengkapi dengan pemaparan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan terbukti dengan hasil Ttes > Ttab, berarti bahwa penerapan model pembelajaran gerak dasar tari wayang berbasis multi intelegensi memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap hasil belajar siswa.