PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA - Azmi Muzakki, - (2023)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Dengan kemampuan komunikasi matematis, siswa dapat menjelaskan atau menyampaikan ide/gagasan matematis, baik secara lisan maupun tulisan sehingga terjadinya sebuah permahaman matematis. Tetapi pada kenyataannya banyak siswa yang masih mengalami permasalahan dan mengakibatkan rendahnya kemampuan komunikasi matematisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data digunakan tes yang terdiri dari 5 soal yang disesuaikan dengan indikator kemampuan komunikasi matematis, yakni written text, drawing, dan mathematical exspression. Populasi pada penelitian ini, yaitu seluruh siswa pada salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung pada tahun ajaran 2022/2023 dengan dua sampel sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Problem-Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan Pembelajaran Langsung, dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pada hasil analisis yang dilakukan menggunakan Uji-t dengan taraf signifikan α=0,05, menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model Problem-Based Learning lebih baik daripada nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis yang menggunakan model Pembelajaran Langsung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Problem-Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Mathematical communication skills is one of the skills that must be possessed by students. With mathematical communication skills, students can explain or convey mathematical ideas, both orally and in writing so that a mathematical understanding occurs. But in reality many students still experience problems and result in low mathematical communication skills. This study aims to determine the effect of the Problem-Based Learning model on students' mathematical communication skills. In this study a quantitative approach was used with The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The data collection technique used test which consisted of 5 questions adapted by indicators of mathematical communication skills, which are written text, drawing, and mathematical expression. The population in this study, namely all students at one of the public high schools in Bandung Regency in the 2022/2023 academic year with two samples as an experimental class using the Problem-Based Learning model and a control class using Direct Learning, in sampling using the Simple Random technique. The results of the analysis were carried out using the t-test with a significant level of α = 0.05, indicating that the average value of students' mathematical communication skills using the Problem-Based Learning model is better than the average value of mathematical communication skills using the Direct Learning model. So it can be concluded that Problem-Based Learning affects students' mathematical communication skills.