MODEL PEMBELAJARAN KOSAKATA SWADESH MELALUI MEDIA GAMBAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA (Penelitian Subjek Tunggal terhadap Anak Tunagrahita Sedang) - Tisnasari, Sundawati (2010)
Tesis ini pada dasarnya hadir dari kecerdasan linguistik yang terpengaruh atas kemampuan seseorang dalam menerima rangsang input. Kecerdasan linguistik atau verbal linguistic berkaitan erat dengan kata-kata baik lisan maupun tertulis beserta aturan-aturan. Seorang anak yang cerdas dalam verbal linguistik memiliki kemampuan berbicara yang baik dan efektif. Namun, bila kita berbicara tentang permasalahan pengembangan proses belajar mengajar dalam pendidikan, kemampuan berbicara yang dimiliki oleh siswa anak tunagrahita sedang (selanjutnya disebut subjek) adalah sesuatu yang sangat dibutuhkan untuk diatasi dan diperhatikan secara serius. Berbicara adalah suatu rangkaian kode untuk memahami mengekspresikan ide dan perasaan. Pendidikan kemampuan berbahasa dalam perbendaharaan kata menjadi tolak ukur intelegensi untuk memahami kinerja kemampuan berbahasa. Tujuan penelitian ini, 1) menggambarkan proses pembelajaran berbicara subjek 2) mendeskripsikan kemampuan berbicara subjek, dan 3) mendeskripsikan kefektifan model pembelajaran kosakata swadesh dengan menggunakan media gambar foto. Sumber data penelitian ini adalah satu anak tunagrahita tingkat (C) sedang dengan katagori down syndrom, yang berusia kalender 14 tahun. Subjek merupakan siswa kelas D-V sekolah dasar (SD) yang berada di SLB-C Purnama Asih Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen subjek tunggal. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan kosakata swadesh dengan bantuan gambar foto melalui teknik drill. Analisis data dilakukan, yaitu teknik kuantitatif desktiptif dengan statistik sederhana dalam bentuk deskripsi secara sistematis, aktual, dan akurat mengenai data. Berdasarkan data di lapangan ditemukan beberapa temuan di antaranya: 1) proses pembelajaran yang dilakukan antara lain: (1) menyiapkan dan menetapkan konsep diri untuk siap belajar, (2) merespons terhadap apa yang dipikirkan subjek, (3) mendorong dalam meningkatkan kemampuan berbicara subjek saat pembelajaran dan tes kemampuan, (4) menyamakan persepsi dan melakukan refleksi, dan (5) evaluasi diri; selanjutnya 2) kemampuan subjek, yaitu pertama, hasil prates atau baseline (A) awal memperlihatkan bahwa kemampuan berbicara subjek adalah 14,66%, berarti kurangnya kemampuan berbicara subjek dalam penguasaan kosakata, pada tahap intervensi kemampuan berbicara subjek mencapai peningkatan dengan penilaian rata-rata 42,67%, artinya ada peningkatan yang cukup dalam penguasaan kosakata, lalu subjek melakukan pascates atau baseline (A) akhir setelah diberi intervensi, hasilnya subjek mendapat peningkatan kemampuan berbicara, yaitu 66,66%, artinya ada peningkatan yang cukup meningkat dalam penguasaan kosakata maka mean dari baseline awal ke baseline akhir adalah 52%; kedua, berdasarkan analisis kemampuan berbicara, subjek memiliki dua variasi pelafalan kosakata yang dilafalkan, yakni tipe perubahan fonem dan tipe perubahan bunyi; 3) hasil model pembelajaran dengan menggunakan kosakata swadesh ini terdapat kefektifan terbukti dalam proses pembelajaran berbicara subjek mengalami peningkatan penguasaan kosakata berdasarkan indikator yang ditentukan.