AJÉN PALSAPAH DINA "UPACARA TRADISI NYUGUH" DI KAMPUNG KUTA DÉSA KARANGPANINGAL KACAMATAN TAMBAKSARI KABUPATÉN CIAMIS PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA BAHASAN DI SMA - Ari Firman Bustomi, - (2012)
Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa pada jaman sekarang masyarakat kurang memperhatikan nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah kebudayaan terutama nilai filsafat yang ada dalam upacara tradisi, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai filsafat yang terkandung dalam tradisi Nyuguh di Kampung Kuta Desa Karangpaningal Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi pustaka dan teknik analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa upacara tradisi Nyuguh merupakan upacara yang rutin dilaksanakan pada tanggal 25 bulan Safar, oleh masyarakat Kampung Kuta Desa Karangpaningal Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Upacara tersebut dilaksanakan sebagai bentuk rasa hormat terhadap Raja Pajajaran (Prabu Siliwangi) sebagai cerminan dari keseharian kehidupan masyarakat Kampung Kuta. Dalam perkembangannya upacara tradisi Nyuguh menjadi wadah untuk silaturahmi masyarakat Kampung Kuta Desa Karangpaningal Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Adapun bentuk kegiatan upacara Tardisi Nyuguh ini diawali dengan berkumpulnya masyarakat di depan Bale Sawala kemudian berangkat secara bersama-sama ke batas Kampung Kuta selanjutnya acara diteruskan dengan doa yang dipimpin oleh kuncen dan upacara tradisi Nyuguh diakhiri dengan makan bersama. Dalam upacara tradisi Nyuguh ini terdapat nilai-nilai filsafat, 1) ilmu pengetahuan, 2) teknologi, 3) sosial, 4) ekonomi, 5) kesenian, 6) agama. Nilai-nilai filsafat tersebut merupakan warisan yang diturunkan oleh para karuhun Kampung Kuta, kepada para keturunannya agar dapat memanfaatkan alam dengan sebaik-baiknya dan tidak merusaknya. Nilai-nilai filsafat yang terdapat dalam simbol-simbol upacara tradisi Nyuguh di Kampung Kuta Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis, merupakan bagian dari kebudayaan Sunda dan bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran bahasa dan sastra Sunda, khususnya bahan pembelajaran membaca bahasan di SMA/SMK/MA di kelas XI.