PENGGUNAAN MEDIA VIDEO MELALUI HANDPHONE PADA SUB MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 12 BANDUNG - Kardono, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang a) Peningkatan prestasi belajar pada kelas yang menggunakan media video melalui handphone, b) Peningkatan prestasi belajar pada kelas yang menggunakan media visual c) Peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan media video melalui handphone dibandingkan dengan kelompok siswa yang menggunakan media visual (gambar). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experiment semu dengan desain pretest - posttest kontrol group design. pengumpulan data yang akan digunakan adalah dokumentasi untuk memperoleh data pretest dan posttest dan observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran di kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMK Negeri 12 Bandung yang mempelajari sub mata pelajaran gambar teknik kompetensi dasar menyiapkan sketsa tangan. Sampel diambil secara sampling purporsive dengan jumlah siswa 33 untuk kelompok kontrol dan 35 untuk kelompok eksperimen. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: a) Peningkatan prestasi belajar pada kelas eksperimen, dikategorikan cukup baik, b) Peningkatan prestasi belajar pada kelas kontrol, dikategorikan rendah, c) Peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan media video melalui handphone lebih baik dibandingkan dengan kelompok siswa yang menggunakan media visual (gambar). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan media video melalui handphone lebih baik dibandingkan dengan kelompok siswa yang menggunakan media visual (gambar).