PENERAPAN TEKNIK STORY TELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN PERAN PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan Pada Siswa Kelas V SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Purnamasari, Shinta Dwi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN 4 Cibodas Lembang bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada pokok bahasan keterampilan bermain peran di SDN 4 Cibodas yang dilakukan secara konvesional, yang berakibat pada aktivitas siswa yang kurang muncul sehingga kemampuan berbicara siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia masih sangat rendah. Siswa masih banyak mengalami kendala dalam mengungkapkan fikiran mereka sehingga keberanian mereka untuk berpendapatpun masih kurang. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, muncul beberapa permasalahan yaitu (1) Bagaimanakah bentuk perencanaan pembelajaran kemampuan bermain peran dengan menggunakan teknik bercerita (story telling) di kelas V (lima) SDN 4 Cibodas ? (2) Bagaimanakah bentuk pelaksanaan pembelajaran kemampuan bermain peran dengan menggunakan teknik bercerita ? (3) Bagaimanakah peningkatan hasil pembelajaran kemampuan bermain peran siswa kelas V Sdn 4 cibodas melalui teknik bercerita story telling?. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan MC Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem yang saling terkait. Refleksi dilakukan setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus - siklus berikutnya. This research will be based in the background by early observations conducted on SDN 4 Cibodas lembang that language learning in Indonesia, especially on the subject of skills roll playing in cibodas SDN 4 Cibodas done conventionally, that result in a lack of student activity appears so that the ability to speak Indonesia leasson on student is still very low. Students still experience problem in using their minds and they are courage to hold still less. Based on the background of the above problems, problems that arise, (1) what kind of planing learning ability role playing bybusing the technique of story telling in clas V SDN 4 Cibodas? (2) How to shape the implementasion of learning ability role palying by using the technique of story telling ? (3) How improved learning outcomes the ability to role playing of grade V SDN 4 Cibodas through story telling techniques ?. The research model used is the class action research model developed by Kemmis and MC Tagart by using four components namely planning action research, action, observation, and reflection in a system. The reflection carried out every last cycle wichh to fix and plan on learning next cycle.