MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN PEMBELAJARAN PROBLEM POSING (Studi Eksperimen di Suatu SMP N di Kota Tangerang) - Yuniati, Sri (2010)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa rendah dalam pemahaman dan penalaran matematik. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu caranya adalah dengan pembelajaran problem posing. Desain penelitian yang digunakan adalah the pretest-postest control group design. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk eksperimen dengan membandingkan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dalam penelitian ini kelompok eksperimen mendapat pembelajaran dengan problem posing dan kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional atau biasa. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa: (1) tes kemampuam pemahaman dan penalaran matematik, (2) skala sikap siswa dan (3) lembar observasi. Populasi dari penelitian adalah siswa kelas VIII di sebuah SMP Negeri di Kota Tangerang dengan sampel sebanyak dua kelas yaitu kelas VIII-3 dan kelas VIII-4. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data hasil pretes dan postes untuk melihat perbedaan rata-rata untuk melihat perbedaan kemampuan antara kedua kelompok sampel. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah data hasil skala sikap dan hasil observasi. Berdasar analisis data, diperoleh bahwa (1) Siswa yang memperoleh pembelajaran dengan problem posing mengalami peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik lebih baik dari siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional atau biasa; (2) Terdapat keterkaitan antara keampuan pemahaman dan penalaran pada kelas eksperimen; (3) Siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan problem posing. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan problem posing dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik siswa.