ANALISIS WACANA KRITIS TENTANG PEMBERITAAN TINDAKAN ASUSILA PADA PEREMPUAN DALAM HARIAN GALAMEDIA DAN LAMPU HIJAU - Irma Yulita Silviany, - (2009)
Pemberitaan tindakan asusila pada perempuan di media massa kerap tidak menampilkan perempuan, hal tersebut terlihat dalam keterangan seputar peristiwa diperoleh dari laki-laki. Kenyataan ini akan dilihat dari dua HU berbeda genre. HU Galamedia "koran Urang Sunda" dan HU Lampu Hijau "koran kriminal pertama dan terbesar di Indonesia", melalui analisis wacana kritis menggunakan teori feminisme dari Sara Mills. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini berfokus pada masalah-masalah berikut ini.(1) bagaimana posisi subjek ditampilkan dalam teks pemberitaan tindakan asusila HU Galamedia dan Lampu Hijau;(2) bagaimana posisi objek;(3) bagaimana posisi penulis;(4) bagaimana posisi pembaca;(5) bagaimana posisi perempuan? Untuk menjawab semua masalah, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang mengamati orang dalam lingkungannya, data dihasilkan berupa pemaparan. Adapun data diambil, pada November 2008, maret, april 2009. Dalam penganalisisan data, yang diperoleh dari pengumpulan elemen yang sesuai untuk mengungkap ideologi guna menjawab pertanyaan penelitian satu sampai lima. Berdasarkan hasil analisis penelitian didapatkan jika suara laki-laki mendominasi teks berita tindakan asusila pada perempuan, hal tersebut terlihat pada hasil rekapitulasi posisi subjek menempatkan diri sebagai laki-laki sebesar 54,5%, perempuan 27,3%, pihak lain 18,2%. Posisi objek perempuan 100%. Posisi penulis laki-laki 100%. Posisi pembaca laki-laki 90,9%, perempuan 9,1%. Posisi perempuan yang termarjinalkan 90,9%, perempuan tidak termarjinalkan 9,1%. Saran bagi yang akan melakukan penelitian dengan menggunakan analisis wacana kritis hendaknya mencari objek-objek lain, maupun meneruskan objek yang telah diteliti oleh peneliti terdahulu.