PENGEMBANGAN E-LKPD UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA MATERI SIKLUS AIR DI KELAS V SD - Dilla Meliani, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan konsep peserta didik yang disebabkan karena kurangnya keterlibatan peserta didik dan penggunaan bahan ajar yang kurang interaktif. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan suatu bahan ajar berbasis digital yaitu E-LKPD untuk meningkatkan penguasaan konsep pada materi siklus air di kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode Design & Development (D&D). Partisipan dalam penelitian ini yaitu ahli materi dan ahli media untuk memvalidasi produk. kemudian 20 orang peserta didik untuk uji coba produk yang dikembangkan. Berdasarkan dari penilaian ahli materi memperoleh nilai sebesar 80% dengan kategori layak, penilaian dari ahli media memperoleh nilai sebesar 85% dengan kategori sangat layak. Kemudian penilaian dari peserta didik memperoleh nilai sebesar 89% dengan kategori sangat layak. Untuk hasil peningkatan penguasaan konsep peserta didik setelah menggunakan E-LKPD memperoleh nilai sebesar 0.5 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa E-LKPD untuk meningkatkan penguasaan konsep pada materi siklus air di kelas V SD sangat layak untuk dijadikan bahan ajar serta dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. This study is motivated by the low mastery of the concept of students caused by the lack of involvement of students and the use of teaching materials that are less interactive. The purpose of this study was to develop a digital-based teaching material, namely E-LKPD to improve concept mastery on water cycle material in grade V SD. This research uses the Design & Development (D&D) method. Participants in this study were material experts and media experts to validate the product. then 20 students to test the developed product. Based on the assessment of the material expert obtained a score of 80% with a decent category, the assessment of the media expert obtained a score of 85% with a very feasible category. Then the assessment of students obtained a value of 89% with a very feasible category. For the results of increasing students' mastery of concepts after using E-LKPD, it obtained a value of 0.5 in the moderate category. Based on the results of this study, it can be concluded that E-LKPD to improve concept mastery on water cycle material in grade V SD is very feasible to be used as teaching material and can improve students' concept mastery.