PENGGUNAAN Saccharomyces cerevisiae H SEBAGAI ELISITOR DALAM UPAYA MENINGKATKAN SENYAWA OKSAZOL (ALKALOID) PADA KULTUR KALUS MENGKUDU (Morinda citrifolia L) - Ria Nuriati, - (2008)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan elisitor Saccharomyces cerevisiae H. dalam upaya meningkatkan kandungan oksazol pada kultur kalus Morinda citrifolia Linn. Kalus diinduksi dari bagian daun M.citrifolia yang berumur 1,5 bulan dan dikultur dalam medium Murashige & Skoog (MS) dengan penambahan 2,4-D (3.10 mg/L). Kalus terbaik hasil induksi disubkultur sebanyak 2 kali, kemudian dielisitasi dengan ekstrak ragi S. cerevisiae yang sudah diautoklaf dengan konsentrasi 0; 2.5; 5; 7.5 % (v/v). Ragi yang digunakan adalah ragi yang berusia 16 jam inkubasi. Pemanenan hasil elisitasi dilakukan pada hari ke-0, 2, dan 4 setelah elisitasi. Kandungan oksazol dari kalus dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan alat Gas Chromatograph Mass Spectrometer (GCMS). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kandungan oksazol dipengaruhi secara nyata oleh konsentrasi elisitor dan waktu pemanenan. Kandungan oksazol tertinggi diperoleh pada kalus yang dielisitasi dengan elisitor 2,5% (v/v) dengan waktu pemanenan 2 hari yaitu 7,450 ± 0,38 % dibanding kontrol 5,660 ± 0,337 %. Persentase peningkatan kandungan oksazol adalah 128,34%. Ragi S.cerevisiae berpotensi sebagai elisitor biotik untuk kalus M.citrifolia.