PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG KINERJAPEMERINTAHAN DESA(Studi Deskriptif Analitis terhadap Pemerintahan Desa CilotoKecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur) - Hendri Sujono, - (2011)
Kecenderungan sikap apatisme masyarakat telah mematikan potensi atau daya kritik terhadap pemerintahan. Bahkan kondisi seperti ini akan menimbulkan pengesahan bahwa semua yang dilakukan pemerintahan desa adalah benar, tidak ada yang keliru dengan pemerintah. Persepsi masyarakat tentang kinerja pemerintahan desa sangat diperlukan untuk mengkondinisikan masyarakat menuju arah perbaikan dalam segala tatanan kehidupan masyarakat. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata mengenai bagaimana persepsi masyarakat tentang kinerja pemerintahan desa. Kinerja menjadi indikator awal berhasil tidaknya seorang kepala desa dan perangkatnya dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpose sampling dan snow ball. Hasil analisis data mengenai persepsi masyarakat tentang kinerja pemerintahan desa, menunjukan bahwa secara umum masyarakat menilai pengetahuan, keterampilan, sikap dan situasi kerja yang dijalankan oleh pemerintahan desa, sudah baik dan sudah sesuai harapan masyarakat. Tetapi aparat pemerintahan Desa Ciloto kurang mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilanya tersebut kedalam pelaksanaan tugas-tugasnya. Selain itu, dalam merealisasikan program pembangunan, pemerintah Desa Ciloto banyak menemui hambatan yang berasal dari faktor internal seperti minimnya pendanaan di pemerintahan desa. Sedangkan faktor penghambat eksternalnya berasal dari kurangnya koordinasi dan komunikasi aparat dengan masyarakat. Upaya yang harus dilakukan aparat pemerintahan Desa Ciloto dalam menanggulangi hambatan tersebut adalah melalui peningkatan kerjasama, baik dengan pemerintah yang lebih tinggi maupun dengan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian mengenai persepsi masyarakat tentang kinerja pemerintahan desa dapat disimpulkan bahwa masyarakat mempunyai persepsi yang sudah baik, meskipun aparat pemerintahan desa kurang mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilannya tersebut kedalam pelaksanaan tugas-tugasnya. Penilaian tentang kinerja yang dijalankan aparat pemerintahan desa oleh masyarakat, tanpa disadari secara perlahan akan menumbuhkan kemampuan berfikir kritis dan analitis. Bahkan lebih jauh lagi dapat meminimalisir sikap apatisme masyarakat terhadap proses pencapaian keberhasilan pembangunan ditingkat desa