UJI KINERJA ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI BENTONIT SEBAGAI SENSOR ELEKTROKIMIA PADA ANALISIS ION Cd - Ariea Bhakti Pratama, - (2009)
Pada penelitian telah dilakukan modifikasi Elektroda Pasta Karbon dengan bentonit pada perbandingan karbon dan bentonit sebesar 5:1. Elektroda ini diharapkan dapat digunakan sebagai komponen sensor ion Cd2+. Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi Bentonit (EPKTB) diuji kinerjanya pada tahap prekonsentrasi dan stripping menggunakan larutan kerja Cd(NO3)2.4H2O dengan konsentrasi 0,169 ppm; 3,11 ppm; 18,194 ppm; 19,365 ppm; dan 46,597 ppm. Pada tahap prekonsentrasi, larutan kerja diberikan tegangan sebesar 0,5 volt selama 4 menit agar ion Cd2+ teradsorpsi pada EPKTB. Profil nilai arus yang terdeteksi sebagai akibat dari reduksi ion Cd2+ pada proses adsorpsi tersebut diamati. Pada tahap stripping dilakukan pengubahan tegangan secara bertahap untuk mendapatkan beda potensial yang tepat agar ion Cd2+ mengalami re-adsorpsi. Profil arus yang terdeteksi sebagai akibat dari oksidasi Cd menjadi ion Cd2+ pada proses re-adsorpsi diamati. Konsentrasi ion Cd2+ dari larutan kerja Cd(NO3)2.4H2O yang telah mengalami tahap prekonsentrasi dan stripping diukur dengan menggunakan metode Spektroskopi Serapan Atom (AAS). Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan konsentrasi ion Cd2+ setelah dilakukan prekonsentrasi, dan konsentrasi ion Cd2+ pada larutan sampel tersebut naik kembali setelah melalui tahap stripping. Bila diurutkan, maka akan terlihat perbedaan konsentrasi pada masing-masing larutan adalah sebagai berikut : konsentrasi awal larutan adalah 0,169 ppm; 3,11 ppm; 18,194 ppm; 19,365 ppm; dan 46,597 ppm. Urutan konsentrasi larutan setelah malalui tahap prekonsentrasi adalah 0,088 ppm; 2,905 ppm; 17,431 ppm; 18,642 ppm; dan 44,583 ppm. Akhirnya urutan konsentrasi larutan setelah melalui tahap stripping adalah 0,092 ppm; 2,913 ppm; 17,847 ppm; 19,164 ppm; dan 46,250 ppm.