MANFAAT HASIL BELAJAR PENGETAHUAN TEKSTIL PADA PEMILIHAN KAIN UNTUK BUSANA KULIAH - Fadhlun, - (2011)
Penelitian ini tentang manfaat hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain untuk busana kuliah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Program Studi Pendidikan Tata Busana Angkatan 2009 sebanyak 52 orang yang dijadikan sampel total, dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain dalam kemampuan kognitif dan psikomotor berada pada kriteria tinggi, sedangkan pada kemampuan afektif berada pada kriteria cukup. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa responden pada umumnya menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam pemilihan kain untuk busana kuliah. Penulis merekomendasikan agar mempertahankan pengetahuan dan keterampilan dalam memperluas wawasan tentang pengetahuan tekstil dan lebih memotivasi diri agar bersungguh-sungguh dan teliti dalam memanfaatkan pengetahuan tekstil pada pemilihan kain untuk busana, khususnya busana kuliah.