PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIK PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH KOTA CIMAHI (Studi Kuasi Eksperimen pada Topik Bangun Datar Sederhana untuk Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Cimindi 2 Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi) - Maryanti, Wissya (2010)
Kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi matematik merupakan komponen yang memiliki peranan penting dalam membangun daya matematik siswa. Oleh karena itu untuk dapat meningkatkan kemampuan di atas, guru sebagai aktor di kelas harus dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna bagi siswa, salah satunya dengan mencari metode dan strategi yang tepat sehingga kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik siswa dapat tereksplorasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik siswa Madrasah Ibtidaiyah dan menelaah apakah pembelajaran matematika realistik efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik siswa serta memperoleh informasi bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika realistik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif desain pretes-postes kelompok kontrol tanpa acak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2010 dengan subjek penelitian 34 orang siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Cimindi 2 Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan pemahaman matematik dan kemampuan komunikasi matematik, angket sikap siswa, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Data statistik yang peroleh diolah menggunakan program SPSS versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik siswa Madrasah Ibtidaiyah. Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi matematik antara siswa yang belajar menggunakan pembelajaran matematika realistik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Siswa pada kelas matematika realistik mengalami peningkatan kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi matematik yang lebih tinggi daripada siswa pada kelas konvensional. Selama pembelajaran, sebagian besar siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan matematika realistik. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan aktivitas siswa yang semakin lama semakin baik selama pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, maka pembelajaran matematika dengan pendekatan matematika realistik dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran matematika yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi matematik.