PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK KEGIATAN PERGELARAN TARI DI SMA NEGERI 1 SUMEDANG - Santi Melawati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut: 1) Mendeskripsikan proses kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari untuk pergelaran tari di SMAN 1 Sumedang, dan 2) Mendeskripsikan hasil pembelajaran seni tari untuk pergelaran tari di SMAN 1 Sumedang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan secara rinci tingkah laku siswa dan situasi yang terjadi dalam proses pembelajaran pergelaran tari di SMA Negeri 1 Sumedang. Dari hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa: 1.Proses kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari untuk pergelaran tari di SMA Negeri 1 Sumedang ini dapat terlaksana dengan baik dan memberikan pengaruh bagi perkembangan kreativitas siswa 2.Hasil pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari untuk pergelaran tari di SMA Negeri 1 Sumedang cukup berhasil. Hal ini terlihat dari proses penyelesaian masalah yang dihadapi siswa saat persiapan kegiatan pergelaran. Siswa mampu menyelesaikan masalah yang dihadapinya dengan kreatif. Dari gambaran di atas maka dapat disimpulkan bahwa kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari untuk pergelaran tari di SMA Negeri 1 Sumedang dapat tercipta dari proses pembelajaran yang efektif, siswa diberikan kebebasan dalam mengemukakan dan mengembangkan ide-idenya. Hasil pengembangan kreativitas siswa dapat terwujudkan dalam kegiatan pergelaran tari yang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Hal tersebut tercipta dari adanya peran guru yang menciptakan proses pembelajaran yang baik dan memberikan kebebasan bagi siswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif dalam proses pembelajaran pergelaran tari.