PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2022 - Ismi Nadia Zulfa, - (2023)
Ketika akan berinvestasi, para investor akan melihat dulu bagaimana kinerja dari perusahaan tersebut dan nilai perusahaan merupakan salah satu indikator dari kinerja keuangan dari perusahaan yang go public. Semakin tinggi nilai perusahaannya makan akan semakin tinggi pula kemampuan perusahaan untuk menyejahterakan pemegang sahamnya dengan memberikan dividen dan capital gain dari saham yang mereka miliki. Terjadi tren penurunan nilai perusahaan pada sektor transportasi dan logistik yang tercermin melalui Price to Book Value (PBV) nya sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE) dan struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling dan didapatlah 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dari populasi yang berjumlah 34 peruasahaan untuk dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) Analisis data panel dengan model regresi Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan Uji model yang terdiri dari Uji Chow dan Uji Hausman; (2) Uji Hipotesis melalui Uji Keberartian Regresi (Uji F), Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R-Squared) dan Uji Keberartian Regresi (Uji t). Dalam penelitian ini, pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan hasil uji F dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Struktur Modal berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan uji t, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dan Struktur Modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). ; When investing, investors will see how the company performs. The firm value is one of the indicators of the financial performance of the company that goes public. The higher the value the company gains, the higher the company's ability to equalize its shareholders by giving dividends and capital gains from the shares they own. There is a declining trend in the firm value in the transportation and logistics sector that is reflected through its Price to Book Value (PBV), so this study aimed to examine and analyze the Effect of Profitability as measured by Return on Equity (ROE) and Capital Structure as measured by Debt to Equity Ratio (DER) towards firm value as measured by PBV on transportation and logistics sector companies listed on the IDX for the period 2017-2022. This research employed a descriptive, verificative method. The type of data used is secondary data. Sampling in this study used a nonprobability sampling approach with purposive sampling and obtained 10 companies from the population amounted 34 companies that met the criteria to be sampled. The analytical techniques used are (1) Panel data analysis with Fixed Effect Model regression model based on Chow Test and Hausman Test; (2) Hypothesis Test through Regression Significance Test (F Test), Coefficient of Determination Test (Adjusted R-Squared) and Regression Coefficient Significance Test (t Test). In this study, data processing used the Eviews 12 application. Based on the results of the F test in this study, it shows that Profitability and Capital Structure have a simultaneous effect on Firm Value. Based on the t-test, the result of this study show that Profitability (ROE) has not effect on Firm Value (PBV) and Capital Structure (DER) has a positive and significant effect on Firm Value (PBV).