PENGEMBANGAN APLIKASI GAME PEMBELAJARAN BERBASIS HANDPHONE MENGGUNAKAN JAVA 2 MICRO EDITION PADA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG BILANGAN:Studi Eksperimen Siswa Kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI - Yadi Rosadi, - (2009)
Perkembangan handphone begitu pesat, handphone saat ini bukan merupakan kebutuhan sekunder lagi yang dulu dianggap mewah, melainkan sudah menjadi kebutuhan primer. Hal itu terbukti dengan semakin memasyarakatnya dikalangan remaja dan anak-anak. Skripsi ini mencoba untuk mengimplementasikan aplikasi game pembelajaran berbasis handphone (M-learning) dengan metode pendekatan berorientasi objek. Aplikasi game pembelajaran ini dibuat menggunakan bahasa pemograman Java. Dengan tehnologi "write once run anywhere" aplikasi semacam mobile devices dapat dikembangkan dengan Java. Java 2 Micro Edition (J2ME) digunakan untuk menjalankandan mengembangkan aplikasi-aplikasi Java pada perangkat semacam handphone, PDA Personal Digital Assistance, Palm, dan poket PC. Karena adanya J2ME, yang memungkinkan bagi pengembang untuk bisa membuat aplikasi yang multi platform, yang dapat diimplementasikan pada berbagai merek handphone, yang mendukung aplikasi Java. Skripsi ini diharapkan dapat berguna bagi dunia pendidikan khususnya pendidikan sekolah dasar terutama pada pelajaran matematika pokok bahasan operasi hitung bilangan sehingga bisa dimanfaatkan lebih oleh siswa sebagai media alternative pendukung pembelajaran yang efektif, murah dan efesien.