ALIH PROFESI PETANI NANAS DI DESA MANDALAMUKTI KECAMATAN CIKALONGWETANKABUPATEN BANDUNG BARAT - Tiara Tania, - (2011)
Desa Mandalamukti adalah sebuah desa yang didominasi sektor pertanian. Desa Mandalamukti menjadikan nanas si Madu sebagai produk unggulan Cikalongwetan. Namun pada tahun 2002 nanas mulai langka di desa ini. Hal ini terjadi karena para petani nanas beralih profesi menjadi buruh tani teh atau buruh bangunan, hal ini lah yang melatarbelakangi diadakannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi alasan para petani melakukan alih profesi, menganalisis pola alih profesi yang dilakukan petani serta menganalisis pengaruh alih profesi tersebut terhadap kesejahteraan para petani. Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan latar belakang masalah, dan melakukan kajian teoritis, kemudian menentukan variabel penelitian. Selanjutnya kunjungan ke dinas/instansi terkait untuk memperoleh data-data yang diperlukan, kemudian dilakukan penentuan sampel penduduk dengan mencari data jumlah mantan petani nanas di Desa Mandalamukti dengan menggunakan rumus dari Pabundu Tika (1997 : 34) dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 KK, kemudian dilakukan pengambilan data dengan cara wawancara dan menyebarkan instrument penelitian berupa angket. Setelah data terkumpul, dilakukan sortir data yang dilanjutkan dengan coding, entry dan tabulasi kemudian data di analisis menggunakan analisis B/C ratio untuk mengetahui produktivitas nanas, untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel penelitian digunakan analisis statistik Chi Kuadrat (X2) dengan batuan alat berupa softwere Microsoft Exel 2007 serta analisis deskriptif untuk menjelaskan data yang bersifat kualitatif baik dalam geografi fisik maupun sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan petani nanas melakukan alih profesi disebabkan oleh faktor intern (tanggunan keluarga, pendapatan, dan luas lahan) dan faktor ekstern (produktivitas nanas, pemasaran nanas,modal, dan beberapa faktor pendukung lain). Ditinjau dari pola alih profesi yang dilakukan oleh petani adalah pola linear l karena perubahan yang terjadi hanya pada jenis tanaman yang mereka usahakan, namun dengan status yang sama yaitu sebagai buruh tani. Dan setelah dianalisis melalui perhitungan chi kuadrat menunjukan bahwa alih profesi tidak memberikan dampak besar terhadap pendapatan petani karena menurut pengelelompokkan BKKBN para petani masih tergolong dalam tingkat keluarga sejahtera tahap 1, yaitu keluarga yang telah dapat memenuhi kebutuhan dasarnya secara minimal, tetapi belum dapat memenuhi seluruh kebutuhan sosial psikologisnya seperti kebutuhan akan pendidikan, keluarga berencana, interaksi dengan lingkungan tempat tinggal dan transportasi.