PROFIL KEMAMPUAN DAYA TAHAN (VO2MAX) SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA TANJUNG MEDAL USIA 13, 15, 17, DAN 21 TAHUN - Niar Mardiyah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai penerapan hasil belajar Design and Illustration. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan sampel Total sebanyak 30 orang. Alat pengumpulan data yaitu berupa studi dokumentasi terhadap tugas pembuatan media promosi busana poster. Dokumentasi poster digunakan untuk memperoleh data tentang kemampuan mahasiswa dalam menerapkan mata kuliah Design and Illustration pada pembuatan media promosi busana berupa poster. Hasil penelitian kemampuan mahasiswa dalam menerapkan materi perkuliahan pada pembuatan poster menunjukkan lebih dari setengahnya mahasiswa terampil dalam membuat media poster busana yang meliputi penerapan teknik gambar, penerapan proporsi bentuk manusia, penerapan penggayaan bentuk proporsi tubuh manusia, penerapan penentuan pose, penerapan komposisi warna, penerapan tema, penerapan penentuan karakter gambar ilustrasi, penerapan layout pada poster, dan penerapan prinsip media grafis mode. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa yang kurang memiliki kemampuan dalam pembuatan media promosi poster diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam penerapan desain ilustrasi pada poster dengan cara berlatih lebih giat dan menambah wawasan. Bagi dosen mata kuliah Design and Illustration penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk pengayaan materi pembelajaran, dapat memberi penilaian lebih objektif sesuai dengan kriteria penilaian, dan menciptakan iklim belajar yang baik agar mahasiswa termotivasi untuk bereksplorasi dan berlatih, sehingga pembuatan media promosi poster dapat menjadi optimal dan berkualitas.