KONTRIBUSI PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA KOMITE SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) PADA SMK NEGERI DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Mahmud, Asep (2010)
Pendidikan memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap pengembangan budaya kehidupan masyarakat suatu bangsa. Masyarakat bangsa yang demikian dapat diwujudkan melalui pendidikan yang bermutu dan secara progresif akan membentuk kemandirian. Model pengelolaan pendidikan yang berorientasi mutu, diisyaratkan dalam UU No. 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional, "Pengelolaan satuan pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah dilaksanakan berdasarkan standar pelayanan minimal dengan prinsip manajemen berbasis sekolah/madrasah". Fokus penelitian dalam tesis ini adalah seberapa besar kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja komite sekolah terhadap efektivitas implementasi MBS. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nyata tentang: (1) perilaku kepemimpinan kepala sekolah dengan perilaku kepemimpinan (a) berorientasi struktur tugas, dan (b) berorientasi tenggang rasa; (2) kinerja komite sekolah dalam upaya mengimplementasikan MBS ; (3) besarnya kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja komite sekolah terhadap efektivitas implementasi MBS pada SMK Negeri di Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru pada SMK Negeri di Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 165 orang dengan sampel 62 responden yang diambil dari empat sekolah SMK Negeri yang ada di Kabupaten Tasikmalaya. Adapun data dijaring melalui instrumen berupa kuesioner penelitian yang dibagikan secara acak kepada responden sebagai sampel penelitian. Diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) perilaku kepemimpinan kepala sekolah berkorelasi dengan r sebesar 0,328 dengan tingkat hubungan "rendah", dan memberikan kontribusi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 10,8% ; (2) kinerja komite sekolah berkorelasi dengan r sebesar 0,495 dengan tingkat hubungan "cukup kuat", dan memberikan kontribusi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 24,5% ; (3) perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja komite sekolah berkorelasi dengan r sebesar 0,543 yang menunjukkan tingkat hubungan "cukup kuat". Bentuk hubungan antara ketiga variabel digambarkan dengan persamaan regresi %4;=84,581+0,235XS21;+0,365XS22;.