PENGARUH TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR S-1 FPTK UPI - Dei Yusika Kantina, - (2012)
Mahasiswa dituntut untuk bisa belajar mandiri karena dinilai sudah dewasa dan mapan dalam mengambil keputusan. Permasalahan yang dialami mahasiswa pada umumnya berhubungan dengan kegiatan akademik. Tugas banyak, deadline, perkuliahan, bahkan harus membagi semuanya itu dengan kegiatan di luar kampus, seperti aktif dalam kegiatan-kegiatan kemahasiswaan. Hal ini membuat rasa cemas ketika tugas yang diterimanya belum selesai dikerjakan. Perasaan cemas yang muncul dalam diri mahasiswa tersebut pada akhirnya akan mendorong mahasiswa untuk cenderung melakukan prokrastinasi akademik. Pada akhirnya, perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa akan berpengaruh pada prestasi akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh tingkat prokrastinasi akademik terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur S-1 FPTK UPI. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelatif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur S-1 FPTK UPI. Teknik sampling menggunakan probability sampling, yaitu proportionate stratified random sampling (sampel berstrata). Untuk perhitungan jumlah sampel, digunakan rumus yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 10%, diperoleh jumlah sampel sebesar 129 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner/angket, yaitu kuesioner/angket prokrastinasi akademik serta dokumentasi nilai IPK mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur S-1 FPTK UPI berada pada kategori sedang dan prestasi akademik mahasiswa tergolong baik. Hal ini berarti bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur S-1 FPTK UPI memiliki kecenderungan untuk menjadi prokrastinator (pelaku prokrastinasi). Sementara hasil perhitungan uji hipotesis (ρ = -0,630; α = 0,000) menyatakan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu tingkat prokrastinasi akademik berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur S-1 FPTK UPI. Adapun pengaruh dari tingkat prokrastinasi akademik terhadap prestasi akademik adalah negatif, yang berarti semakin tinggi tingkat prokrastinasi akademik maka prestasi akademik semakin turun, dan semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik maka prestasi akademik semakin naik. Kemudian perhitungan koefisien determinasi menunjukan bahwa tingkat prokrastinasi akademik memiliki pengaruh yang rendah terhadap prestasi akademik, yaitu sebesar 39,69%.