PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL: Studi Kasus pada Perusahaan Subsektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2021 - Reynaldi Putra Galuh, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan struktur modal perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2015-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan rasio return on assets (ROA) dan likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR). Serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan IDNFinancial.com. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menggamarkan bahwa adanya peningkatan struktur modal, peningkatan profitabilitas, dan peningkatan likuiditas. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. The research is driven by an increase in the capital structure of plant sub-sector companies listed in the Indonesia Stock Exchange period 2015-2021. The study aims to describe the capital structure measured by the debt to equity ratio (DER), profitability measuring by the ratio of return on assets (ROA) and liquidity measuring with the current ratio. (CR). As well as to know the impact of profitability and liquidity on capital structure. The method in this study uses descriptive and verification. The data used in this research is secondary data obtained from the financial statements of the company IDNFinancial.com. The sample consisted of 14 companies using purposive sampling techniques. Data analysis techniques in this study use panel data regression, classical assumption testing, and hypothesis testing. The results of this study revealed that there was an increase in capital structure, increased profitability, and increased liquidity. Based on testing the hypothesis shows that profitability has a positive effect on capital structure. Liquidity does not affect on capital structure.