PengaruhPembelajaranBerbantuanGeogebraTerhadapKemampuanBerpikirKreatifdanSelf-ConceptSiswa(StudiKuasiEksperimenPadaSiswa Salah Satu SMPNegeridi Jakarta) - Rahman, Rizqi (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan pengaruh pembelajaran Berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kreatif,peningkatan kemampuan berpikir kreatif, self-conceptsiswa terhadap matematik dan hubungan berpikir kreatif dengan self-conceptDesain penelitian ini adalah kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol pretes dan postes. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran Berbantuan geogebradan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif, skala self-conceptsiswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPNegeri 13 Jakartadengan sampel penelitian siswa kelas VIII sebanyak dua kelas yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data postes dan gain ternormalisasi kemampuan berpikir kreatifdan data self-conceptantara kedua kelompok sampel dengan menggunakan ujiperbedaan rerata dua populasi.Instrumen yang digunakan sebanyak 12 soal tes kemampuan berpikir kreatif dan 31 pernyataan mengenai self-concept. Dalam perhitungan ujicoba intrumen menggunakan program Anates dan perhitungan statistik menggunakan SPSS 17. Untuk mencari perbedaan rata-rata digunakan uji-t dan menggunakan uji pearson untuk mencari koefisien korelasi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakemampuanberpikirkreatifsiswayang memperolehpembelajaranBerbantuangeogebralebihbaikdaripadasiswa yang memperolehpembelajarankonvensional.Hasilskalaself-conceptmenunjukkanbahwaself-conceptsiswa yang memperolehpembelajaranBerbantuangeogebralebihbaikdaripadaself-conceptsiswa yang memperolehpembelajarankonvensional.Hasilskalaself-conceptjugamenunjukkanbahwaself-conceptmempengaruhikemampuanberpikirkreatifsiswabaiksecara total, ataupunberdasarkankelompoksiswayaitukelompokeksperimendankelompokkontrol.