PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO SERI: Kuasi eksperimen di Kelas X SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Intan Lugina Imanti, - (2018)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan, (1) Bagaimanakah hasil rata-rata siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandung dalam pembelajaran menulis cerpen sebelum menggunakan media foto seri?, (2) Bagaimana hasil rata-rata siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandung dalam pembelajaran menulis cerpen sesudah menggunakan media foto seri?, (3) Apakah penggunaan media foto seri efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis cerpen kelas X SMA Negeri 9 Bandung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil rata-rata pembelajaran menulis cerpen sebelum dan sesudah menggunakan media foto seri, serta untuk mengetahui efektivitas media foto seri dalam meningkatkan pembelajaran menulis cerpen. Hipotesis dalam penelitian ini adalah "ada perbedaan yang signifikan antara hasil prates dan hasil postes di dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan media foto seri". Metode yang penelitaian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan tes dan angket. Hasil penelitan yang diperoleh berupa cerpen siswa pada saat prates dan postes. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode statistik. Perhitungan ini dilakukan dengan menguji reliabilitas antar penimbang data prates dan postes, normalitas data prates dan postes, dan uji signifikansi. Hasil perhitungan reliabilitas data prates adalah 0,97, koefisien reliabilitas termasuk pada kualitas korelasi tinggi sekali, sedangkan hasil perhitungan reliabilitas data postes adalah 0, 92 yang termasuk ke dalam kualitas korelasi tinggi sekali. Hasil perhitungan uji normalitas data prates dan postes, dengan hasil x2hitung < x2tabel, yaitu 6,65 < 9,49 untuk data prates, dan hasil untuk data postes x2hitung < x2tabel, yaitu 5,26 < 9,49. Keduanya berada dalam taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan (db) = 4. Menguji hipotesis dilakukan melalui perbedaan prates dan postes. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung > ttabel, yaitu 8,845 > 2,024 menggunakan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Artinya, ada perbedaan kemampuan kemampuan menulis cerpen siswa antara sebelum dan sesudah digunakannya media foto berseri pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto seri dapat diaplikasikan dalam keterampilan menulis lainnya.