MANFAAT HASIL BELAJAR DESAIN HIASAN BUSANA SEBAGAI KESIAPANPERINTISAN USAHA MENGHIAS BUSANA - Berti Purnamawati, - (2011)
Penelitian ini membahas mengenai manfaat hasil belajar desain hiasan busana sebagai kesiapan perintisan usaha menghias busana. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2008. Sampel total sebanyak 30 orang mahasiswa dengan alat pengumpulan data berupa angket. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden menyatakan bahwa hasil belajar desain hiasan busana dalam kemampuan kognitif, afektif, dan pikomotor bermanfaat pada kesiapan perintisan usaha menghias busana. Temuan ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa pada umumnya menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam pembuatan desain hiasan busana pada kesiapan perintisan usaha menghias busana. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiwa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2008 hendaknya lebih bersungguh-sungguh dalam mengikuti perkuliahan desain hiasan busana dan lebih meningkatkan pengetahuan tentang desain hiasan busana berkaitan dengan kesiapan perintisan usaha menghias busana.