Pembelajaran Menulis Artikel dengan Metode Kolaborasi Berbasis Milis (Studi Eksperimen terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Tata Boga FPTK UPI Tahun Ajaran 2009/2010) - Nurasiawati, Sri (2010)
Penelitian ini berangkat dari pesatnya perkembangan teknologi informasi, tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam kegiatan pembelajaran, khususnya menulis. Selain itu, penelitian ini berangkat dari kesulitan mahasiswa dalam mengungkapkan gagasannya dalam bentuk tulisan, khususnya artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui data empiris tentang pembelajaran menulis artikel dengan metode kolaborasi berbasis milis. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis artikel mahasiswa yang mendapat perlakuan metode kolaborasi berbasis milis dengan kemampuan mahasiswa yang mendapat perlakuan metode penemuan konsep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Control Group Pretest Postest Design yang diujicobakan kepada dua kelompok sampel, yakni Jurusan Pendidikan Tata Boga sebagai kelas eksperimen dan Jurusan Arsitektur sebagai kelas kontrol yang ditentukan secara random. Dalam penelitian ini kedua kelompok sampel diberi perlakuan berbeda. Kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan metode kolaborasi berbasis milis, sedangkan kelompok kontrol diberi perlakuan dengan metode penemuan konsep. Instrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah lembar tes menulis artikel, lembar angket pendapat mahasiswa, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis artikel di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan kata lain, kelas yang menggunakan metode kolaborasi berbasis milis lebih baik daripada kelas yang menggunakan metode penemuan konsep. Hal tersebut telah dibuktikan dalam penelitian ini dengan uji statistik, yaitu uji t (dengan bantuan program SPSS v.16.0). Dengan demikian, metode kolaborasi berbasis milis dapat dipertimbangkan sebagai metode pembelajaran menulis. Rekomendasi penelitian ini ditujukan untuk para dosen Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia dan peneliti selanjutnya.