PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII-10 DALAM MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TANDUR (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 9 Bandung) - Apsari Hernindya Rahayu, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Sebagai salah satu upaya mengatasi hal tersebut penulis menerapkan model TANDUR dalam quantum teaching. Penelitian ini mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR; 2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR; 3) hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10, SMP Negeri 9 Bandung? 2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10, SMP Negeri 9 Bandung? 3) Bagaimanakah hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10, SMP Negeri 9 Bandung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data penelitian ini adalah aktivitas guru selama pelaksanaan pembelajaran, observasi, wawancara, dan hasil evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan tiga hal penting dari penelitian ini. Pertama, perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 9 Bandung dilakukan dalam dua siklus. Ada beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu penyajian model dan media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi pembelajaran, waktu pelaksanaan penelitian, penyusunan alat observasi, dan alat evaluasi. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 9 Bandung berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan proses belajar mengajar di kelas. Ketiga, hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 9 Bandung mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 64. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 81,4. Melihat hasil yang didapat dari penelitian ini, pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model TANDUR pada siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 9 Bandung dapat membantu meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.