PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Muhamad Fajar Eka Prasetia, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan video pembelajaran dalam upaya meningkatkan efektivitas hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi" ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP antar tiap seri pembelajaran dan bagaimana mengembangkan media video pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuasi Eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Palimanan dengan desain penelitian menggunakan the time series design. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Dalam penelitian ini ditemukan peningkatan gain hasil belajar terkait dengan penerapan video pembelajaran antar tiap seri, seri I gain sebesar 0,47. Pada seri II gain sebesar 0,57. Pada seri III gain sebesar 0.58. terdapat peningkatan gain antara seri I dan seri II sebesar 0,1 , dan antara seri II dan seri III sebesar 0,01. Hal ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan efektivitas hasil belajar terhadap siswa kelas VIII tekait dengan penggunaan Video Pembelajaran, oleh karena itu Video Vembelajaran layak digunakan sebagai bahan materi pembelajaran siswa.