Hubungan antara Persepsi kompetensi profesionalisme guru dan minat belajar dengan keterampilan geografis (Geographic Skills) di SMA Kota Bandung - Logayah, Dini Siti (2010)
Judul penelitian ini adalah Hubungan antara Persepsi kompetensi profesionalisme guru dan minat belajar dengan keterampilan geografis (Geographic Skills) di SMA Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa mata pelajaran geografi lebih benyak menekankan kepada aspek kognitif tingkat rendah, artinya bahwa mata pelajaran geografi masih banyak pada tataran teori belum kepada pengembangan keterampilan (Skill). Penelitian ini menggunakan metode penelitian survai, dengan melakukan analisis terhadap tingkat persepsi peserta didik tentang kompetensi profesionalisme guru dan minat belajar dengan keterampilan geografis. Analisis dilakukan pada data yang diperoleh melalui tes dan kuesioner yang terlebih dahulu disusun secara terstruktur dan melalui proses uji coba serta uji validitas dan reliabilitasnya. Populasi pesera didik di SMAN Kota Bandung berjumlah 3253, sedangkan penarikan sampel sekolah dilakukan dengan cara acak dan penarikan sampel peserta didik dengan cara proportional stratified random sampling sejumlah empat sekolah yang menjadi sampel penelitian, dengan 97 peserta didik diambil untuk dijadikan objek penelitian. Dari hasil analisis yang dilakukan menggunakan data deskriptif dan menggunakan statistik korelasional dengan metode regresi linier sederhana, regresi linier ganda. Setelah seluruh persyaratan analisis terpenuhi, maka didapat hasil analisis statistik yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi peserta didik tentang kompetensi profesionalisme guru (X1) dengan keterampilan geografis (Y), besar korelasi ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,429 dan kekuatan hubungan ditunjukkan dengan bentuk regresi . Terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar (X 2) dengan keterampilan geografis (Y), besar korelasi ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,417 dan kekuatan hubungan ditunjukkan dengan bentuk regresi . Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi peserta didik tentang kompetensi profesionalisme guru (X1) dan minat belajar (X2) dengan keterampilan geogarfis (Y), yang ditunjukkan dengan angka koefisien korekasi sebesar 0,479. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya keterampilan geografis (Geographic Skills) pada setiap individu peserta didik yang belajar geografi. Keterampilan geografis merupakan suatu upaya dalam meningkatkan wawasan kemelekan geografi (Literacy Geography) peserta didik. Melalui persepsi peserta didik tentang profesionalisme guru dan minat peserta didik terhadap mata pelajaran geografi memberikan hubungan yang signifikan terhadap keterampilan geografis (Geographic Skills).