PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP SISTEM PERTAHANAN TUBUH MANUSIA - Dwi Yudono Prayogi, - (2009)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari pemberian perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media animasi, terhadap peningkatan pemahaman siswa. Media animasi disusun ulang dengan menggunakan Software Macromedia Flash Player 8, dilengkapi dengan narator dan video. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian weak eksperimen dan dilakukan pada kelas IX IPA 4 SMAN 14 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal-soal pilihan ganda dengan lima option untuk melihat peningkatan pemahaman konsep selama pembelajaran. Berdasarkan hasil belajar siswa diketahui pula ketuntasan belajar siswa. Sedangkan untuk menunjang data utama diberikan tes anggket tanggapan siswa dan wawancara tidak berstruktur pada guru. Semua data yang diperoleh dihitung rata-rata dan indeks gain. Hasil rekapitulasi data menunjukan rata-rata pre test 41,18 dan post test 74,59. Hasil perhitungan indeks gain diperoleh rata-rata indeks gain 0,65 termasuk kategori sedang. Hasil tersebut menunjukan bahwa pemahaman siswa setelah pembelajaran mengalami peningkatan. Berdasarkan ketuntasan belajar seluruh siswa sudah mencapai ketuntasan belajar 100%. Tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran ini tergolong baik. Siswa dan guru berpendapat bahwa pembelajaran dengan menggunakan media animasi dapat membantu siswa dalam memahami suatu materi.