PENERAPAN MODEL TRANSAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMA:Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 20 Bandung - Elok Faiqoh, - (2009)
Matematika merupakan mata pelajaran yang hierarkis, di mana untuk mempelajari materi baru diperlukan pemahaman terhadap materi sebelumnya/materi prasyarat. Pemahaman konsep sangatlah penting dalam mempelajari matematika. Namun kenyataannya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa SMA masih tergolong rendah sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa SMA. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti mencoba menerapkan model transaktif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa SMA. Penelitian yang dilakukan adalah suatu penelitian eksperimen pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 20 Bandung. Model Transaktif merupakan suatu model pembelajaran yang mengupayakan peran aktif siswa di dalam pembelajaran sehingga pengetahuan dikembangkan secara aktif oleh siswa sendiri yang pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika antara siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model transaktif dengan siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional; (2) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model transaktif. Berdasarkan instrumen penelitian berupa pretes, postes, lembar observasi, dan angket, diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika antara siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model transaktif dengan siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional; (2) hampir seluruh siswa pada kelas eksperimen bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan model transaktif.