PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI DASAR DASAR MESIN - Firman Arifin, - (2012)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data hasil observasi awal peneliti di SMKN 1 Katapang Tahun Ajaran 2011/2012 pada kelas X kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) 1 yang mempunyai masalah pada standar kompetensi memahami dasar dasar mesin, dimana ketuntasan belajar masih sangat kurang, yaitu sekitar 51,62% dari jumlah siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada standar kompetensi memahami dasar dasar mesin dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Instruction di kelas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan ini diberikan pada siswa kelas X TKR-1 SMKN 1 Katapang Tahun Ajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari data nilai post-test pada siklus pertama (nilai rata-rata kelas 6,40 dengan besar gain ternormalisasi 0,50 dan ketuntasan belajarnya 64,51%), siklus kedua (nilai rata-rata kelas 7,32 dengan besar gain ternormalisasi 0,62 dan keuntasan belajarnya 83,87%), siklus ketiga (nilai rata-rata kelas 7,96 dengan gain ternormalisasi 0,71 dan ketuntasan belajarnya 90,32%). Tiga siklus yang telah dilakukan menunjukan bahwa masalah di kelas X TKR-1 SMKN 1 Katapang dapat terselesaikan dan pembelajaran menjadi tuntas. Penerapan model pembelajaran Problem based instruction, dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas X TKR-1 SMKN 1 Katapang. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian-penelitian yang serupa dapat dikembangkan pada standar kompetensi yang lainnya.