PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK SISWA SMA:Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X-2 SMAN 12 Bandung - Clara Afni, - (2007)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah upaya meningkatkan kemampuan representasi matematik siswa SMA dengan menggunakan pendekatan pemecaham masalah pada pembelajaran matematika. Secara khusus, penelitian ini diharapkan dapat merangsang siswa menjadi lebih aktif terlibat dalam pembelajaran, meningkatkan kemampuan representasi matematik siswa, serta mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 12 Bandung. Adapun bahan ajar yang digunakan berupa LKS yang berisi latihan soal,serta instrumen penelitian berupa tes formatif, tes sumatif, jurnal harian siswa, angket, lembar observasi, dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya, diperoleh bahwa pembelajaran dengan pendekatan yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan representasi siswa. Hal ini dapat dilihat dari analisis hasil kinerja siswa pada saat mengerjakan LKS, tes formatif, tes sumatif, serta refleksi pada setiap siklus pembelajaran. Berdasarkan angket, jurnal harian siswa, dan wawancara, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang dikembangkan.