KONTRIBUSI HASIL BELAJAR "PEMBUATAN BATIK CIREBON" TERHADAP MINAT PERINTISAN WIRAUSAHA BATIK - Putren Diastuti, - (2012)
Penelitian ini mengkaji mengenai Kontribusi Hasil Belajar "Pembuatan Batik Cirebon" Terhadap Minat Perintisan Wirausaha Batik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang Kontribusi Hasil Belajar "Pembuatan Batik Cirebon" Terhadap Minat Perintisan Wirausaha Batik. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Busana Butik SMK Negeri 2 Cirebon dengan sampel acak sederhana berjumlah 50 orang. Alat Pengumpul data berupa tes, angket dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar pembuatan batik Cirebon dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor pada umumnya berada pada kategori tinggi sehingga memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap minat perintisan wirausaha batik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru agar lebih memotivasi peserta didik untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan membuat batik Cirebon. Kepada peserta didik hendaknya hasil belajar pembuatan batik Cirebon dijadikan bekal keterampilan sebagai modal untuk lebih memotivasi diri dalam merintis wirausaha batik dengan kompetensi yang optimal.