BINTANG JATUH :Cerita Bergambar Dwibahasa bagi Anak Usia 9-12 Tahun - Muhammad Fauzan Sidik, - (2012)
Skripsi dengan judul Bintang Jatuh (Cerita Bergambar Dwibahasa bagi Anak Usia 9-12 Tahun) ini dibuat oleh Muhamad Fauzan Sidik, Jurusan Pendidikan Seni Rupa. Bintang Jatuh merupakan karya cerita bergambar ilustrasi dengan tema fantasi. Ilustrasi pada cerita dongeng dapat menjadi media komunikasi yang efektif. Melalui cerita bergambar ini penulis berusaha menyampaikan beberapa pesan moral, diantaranya yaitu agar mendengarkan ucapan orangtua agar tidak terjadi hal-hal buruk. Selain itu ada pula nilai-nilai positif seperti kebaikan, tolong-menolong, sikap pemberani dan pengenalan budaya bangsa dalam bentuk ragam hias dan busana kebaya.Proses pembuatan ilustrasi buku cerita bergambar ini dikerjakan dengan dua cara yaitu secara manual dan digital. Pengerjaan secara manual dimulai dengan pembuatan sketsa dan pewarnaan menggunakan gabungan antara cat air dan pensil warna. Karya jadi kemudian di-scan untuk kemudian diolah kembali melalui proses digital menggunakan program-program lunak komputer, seperti diantaranya Adobe Photoshop CS3. Hasil karya kemudian dicetak dan dikemas dalam bentuk buku.Cerita bergambar Bintang Jatuh ini menceritakan tentang Arundati, bintang yang jatuh dan terdampar di Bumi. Ketika terdampar, dia diculik seorang Penyihir bernama Nyai Wulung. Arundati dijadikan budak. Arundati lalu berencana melarikan diri, dibantu Surendra yang juga menjadi tahanan Nyai Wulung. Mereka bersama-sama berusaha melarikan diri dari cengkeraman Nyai Wulung. Cerita bergambar Bintang Jatuh disajikan dalam bentuk dwibahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Inggris sehingga diharapkan dapat membantu memudahkan pembelajaran bahasa anak dalam bahasa Inggris. Cerita bergambar ini terutama ditujukan bagi anak-anak usia 9-12 tahun. Nilai moral yang dapat diambil dari cerita bergambar Bintang Jatuh ini, diantaranya melanggar perkataan orangtua, khususnya ibu, akan berakibat buruk. Sebagai seorang anak kita harus mematuhi dan menghargai orang tua yang telah membesarkan kita.