KEEFEKTIFAN TEKNIK CUTTING-GLUEING DALAM PEMBELAJARAN MENULISRESENSI CERPEN(KUASIEKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Anggun Anggraeni, - (2009)
Pengambilan judul skripsi ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterampilan menulis resensi. Hal itu disebabkan motivasi siswa dalam melakukan kegiatan meresensi masih rendah. Sebagai fasilitator guru dituntut untuk mengantisipasi permasalahan tersebut. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana respon siswa dalam proses pembelajaran menulis resensi cerpen dengan menggunakan teknik cutting-glueing dilihat dari segi PAKEM? 2) Apakah teknik cutting-glueing efektif dalam pembelajaran menulis resensi cerpen? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasieksperimen, berdesain Randomize Control Group Pretest-Posttes Design. Peneliti menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes awal dan tes akhir di kelas eksperimen dan kontrol, observasi terhadap siswa pada saat pembelajaran berlangsung, dan angket respon siswa terhadap pembelajaran. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Kriteria yang digunakan untuk menguji normalitas adalah χ2hitung < χ2tabel pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05), maka data berdistribusi normal. Berdasarkan penghitungan data, kelas eksperimen dan kelas kontrol pretest dan posttest dinyatakan normal. Penghitungan uji homogenitas varians menunjukkan bahwa pretest kelas ekperimen dan kontrol memiliki varians yang homogen, karena Fhitung (1,26) Ftabel (19,00) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Kriteria uji dalam penghitungan uji hipotesis adalah thitung > ttabel, berdasarkan penghitungan data diperoleh nilai thitung (15,28 ) > ttabel (2,004) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05), sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Berdasarkan penelitian di atas, peneliti menyarankan kepada guru mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia dapat menerapkan teknik cutting-glueing sebagai alternatif dalam pembelajaran menulis resensi sastra, baik cerpen maupun novel.