TINGKAT KENYAMANAN RUANG KULIAH DITINJAU DARI DESAIN JENDELA KAMPUS FPTK UPI - Silas, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan ruang kuliah yang ditinjau dari desain jendela di kampus FPTK UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah ruang kuliah kelas teori di lantai 4 dan 5 yang berjumlah 7 ruang. Teknik pengambilan data malalui dokumentasi dan observasi, jenis observasi yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi partisipatif yaitu partisipasi moderat (moderate participation). Instrumen dalam penelitian ini adalah alat-alat pengukuran dan alat pendokumentasian, diantaranya adalah kamera digital, meteran, sound level meter, light meter dan humidity meter. Setelah data terkumpul kemudian diolah dengan statistik sederhana dan hasilnya disajikan dengan teks naratif, tabel serta gambar (foto-foto) Temuan dalam penelitian ini (1) desain jendela ruang kuliah kampus FPTK UPI menggunakan desain jenis fix window dan awning window yang mana ukurannya masih tidak ideal (2) tingkat kenyamanan, suara pada jendela tipe2,3,6,7 masuk ke dalam kategori ideal, 1 dan 4 tidak ideal. Cahaya ruang tipe 3 ideal, sedangkan tipe 2,4,5,6,7 tidak ideal.Temperatur, Kelembaban ruang tipe 2 tidak ideal, sedangkan selebihnya ideal. Suhu: suhu pada semua ruangan ideal dan sesuai dengan standar. Jadi, secara garis besar desain jendela kampus FPTK UPI dapat mempengaruhi kenyamanan belajar mahasiswa, hal ini di karenakan oleh perencanaan desain jendela yang masih belum sesuai dengan standar yang ditetapkan.