SUATU KAJIAN TENTANG DAMPAK PERCERAIAN PADA KENAKALAN REMAJA(Studi Kasus di Kelurahan Margasari Kecamatan BuahbatuKota Bandung) - Rini Handayani, - (2010)
Penelitian ini berjudul Suatu Kajian Tentang Dampak Perceraian Pada Kenakalan Remaja di Kelurahan Margasari Kecamatan Buahbatu Kota Bandung. Dilatar belakangi banyaknya angka perceraian suami istri tiap tahunnya, karena berbagai masalah yang menyebabkan keadaan keluarga yang tidak harmonis lagi yang pada gilirannya mempengaruhi tingkah laku anak kearah negatif, yakni adanya kenakalan remaja karena anak merasa sudah tidak dihargai lagi keberadaannya dan sudah tidak ada kasih sayang dari keduanya, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Dampak Perceraian dalam keluarga Pada Kenakalan Remaja di lingkungan Kelurahan Margasari Kecamatan Buahbatu Kota Bandung. Masalah penelitian ini meliputi beberapa pokok-pokok permasalahan diantaranya : a) Penyebab-penyebab perceraian, b) Bentuk-bentuk kenakalan remaja, c) Akibat-akibat dari perceraian. Sesuai dengan sifat dari masalah penelitian maka metode yang digunakan adalah studi kasus dengen teknik pengumpulan data menggunakan teknik: observasi, wawancara, studi literature, studi dokumentasi. Dari penelitian ini terungkap bahwa 1) Penyebab perceraian yang paling banyak di Kelurahan Margasari Kecamatan Buahbatu Kota Bandung adalah perselingkuhan, tekanan ekonomi yang minim, adanya pihak ketiga. 2) Bentuk kenakalan remaja yang banyak terjadi akibat perceraian orang tua di Kelurahan Margasari adalah penyalahgunaan obat-obat, minuman keras dan mabuk-mabukan 3) Dampak perceraian yang banyak dialami anak-anak di Kelurahan Margasari Kecamatan Buahbatu adalah: a. cepat marah, b. mencari kepuasan diluar rumah, c. cenderung melanggar norma agama yang berlaku di masyarakat. Berdasarkan kesimpulan ini maka penulis menunjukkan beberapa saran diantaranya: 1) kepada Ayah/ibu : sebaiknya saling menghargai, menghormati, mempercayai hak dan kewajibannya masing-masing, 2) kepada anak-anak korban perceraian : berbesar hati dan bersikap bijaksana, dalam menerima perceraian orang tua, 3) kepada KUA : mengadakan pembinaan pra pernikahan bagi calon pasangan untuk membahas apa dan bagaimana hakekat pernikahan.