ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTEK KETERAMPILAN TATA BUSANA PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANDUNG - Rochayati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang analisis kualitas hasil praktek Keterampilan Tata Busana peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan alat pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung tahun pelajaran 2010-2011 yang mengambil program Keterampilan Tata Busana dengan menggunakan sampel total yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pembuatan pola blus berada pada kriteria yang tinggi, sedangkan kualitas teknik jahit blus dan pengepasan blus berada pada kriteria cukup, sehingga kualitas hasil praktek Keterampilan Tata Busana yang dihasilkan cukup sesuai dengan tujuan pembelajaran. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik lebih mandiri, aktif, kreatif dalam kegiatan belajar dan banyak melatih diri dalam pembuatan busana terutama dalam teknik menjahit busana. Kepada guru Keterampilan Tata Busana diharapkan lebih banyak memberikan motivasi dan bimbingan kepada peserta didik yang masih kurang dalam hal teknik menjahit busana.