MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL). - Siti Nurmalia, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematik siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 2) Mengetahui hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematik siswa sebagai pengaruh dari pembelajaran dengan pendekatan PBL; 3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan PBL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung, dengan sampelnya siswa kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematik (pretest dan posttest), angket, jurnal harian, lembar observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan PBL lebih tinggi dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika konvensional, terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematik sebagai pengaruh dari pembelajaran matematika dengan pendekatan PBL, serta siswa memberikan respon positif terhadap penerapan pendekatan PBL dalam mata pelajaran matematika. Dengan demikian, pendekatan PBL dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematik siswa.