IMPLIKASI ILQOIL MUFRODAT TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB(Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Madrasah Aliyah Syifaurohman Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2010-2011) - Ikhsan Nulhakim, - (2011)
Dalam mempelajari suatu bahasa terdapat beberapa unsur yang harus dipelajari dan dikuasai oleh pembelajarnya. Salah satu unsur tersebut adalah kosakata. Kosakata memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu bahasa karena kosakata atau perbendaharaan kata merupakan unsur terkecil yang membentuk bahasa tersebut sebagai alat komunikasi. Sebagaimana yang telah dikemukakan oleh Nurhadi (2002:1) bahwa langkah pertama yang terpenting untuk menguasai suatu bahasa adalah pengetahuan perbendaharaan kata. Karena itu, kemampuan seorang dalam memahami suatu bahasa akan meningkat apabila ia memperhatikan kemampuan penguasaan kosakatanya. Mengingat begitu pentingnya kosakata dalam suatu bahasa, maka kiranya inilah yang menjadi dasar peneliti untuk menggunakan metode Ilqoil Mufrodat dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Diharapkan metode ini mampu menjadi alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini menggunakan Metode Penelitian Eksperimen kuasi, yaitu eksperimen dengan menggunakan one group pretest posttest design atau prates pascates satu kelompok. Dari penelitian yang telah dilakukan, terbukti bahwa penggunaan Ilqoil Mufrodat, berimplikasi bagi pembelajaran kosakata bahasa Arab terhadap siswa Madrasah Aliyah. Terlihat dari hasil rata-rata pretest, nilai yang diperoleh sebesar 51,03 dan nilai rata-rata posttest adalah sebesar 71,2. Setelah dianalisis apakah hasil tersebut signifikan ataukah tidak secara statistik, Dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=18,27) dan besarnya "t" yang tercantum pada table Nilai t(tt.ts5%=2,04 dan tt.ts1%=2,76) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt;yaitu: 2,04<18,27>2,76 Karena t0 lebih besar daripada tt maka hipotesis nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diadakan Ilqoil Mufrodat dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab.