MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI C SMA ANGKASA BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIPNOSIS - Adi Haryadi, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Meningkatkan Keterampilan Menulis Naskah Drama Siswa Kelas XI C SMA Angkasa Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 dengan Menggunakan Metode Hipnosis" ini dilatarbelakangi oleh adanya bukti yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa di SMA Angkasa Bandung dalam keterampilan menulis, terutama dalam menulis naskah drama. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui rancangan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode hipnosis pada siswa kelas XI C SMA Angkasa tahun ajaran 2010/2011; (2) untuk mengetahui pelaksanaan proses dan hasil pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode hipnosis pada siswa kelas XI C SMA Angkasa Bandung tahun ajaran 2010/2011; (3) untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode hipnosis pada siswa kelas XI C SMA Angkasa Bandung tahun ajaran 2010/2011. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakanlah metode penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK bertujuan untuk perbaikan dan peningkatan perilaku penelitinya, perilaku objek penelitian, dan kerangka kerja dalam menangani proses belajar mengajar sehingga adanya perubahan positif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Salah satu cara yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dalam menulis adalah variasi metode dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan suatu metode yaitu metode hipnosis dalam menulis naskah drama. Metode Hipnosis adalah metode yang menggunakan bahasa persuasif sebagai alat komunikasi yang dapat menyugesti siswa secara efektif. Data yang diambil untuk diolah dari penelitian ini berupa hasil naskah drama siswa, hasil observasi, hasil jurnal, dan hasil catatan lapangan. Setelah dilakukan penilaian terhadap data-data tersebut, kemudian peneliti membandingkan hasil dari setiap siklus dan mempresentasikan peningkatan dan penurunan yang terjadi. Hasil penelitian dan pembahasan membuktikan bahwa metode hipnosis dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai yang terjadi pada setiap siklus. Selain itu, melalui hasil observasi dan jurnal siswa, dapat disimpulkan bahwa metode hipnosis dalam menulis naskah drama mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia.