EFEKTIVITAS METODE SUGESTOPEDIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMAN 18 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - R.Wenti Mardianti, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Metode Sugestopedia dalam Pembelajaran Menulis Puisi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajrana 2008/2009". Penelitian ini memiliki latar belakang dari permasalahan yang muncul pada proses belajar mengajar di sekolah khususnya bagi kelas X, kesulitan para pengajar dalam menerapkan pembelajaran menulis puisi yang menyenangkan bagi siswa, serta hambatan psikologi dari siswa sendiri tentang pandangan bahwa pembelajaran sastra Indonesia kurang disenangi dan membuat siswa bosan, khususnya dalam pembelajaran menulis puisi yang dianggap sulit. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen semu. Metode eksperimen semu yang digunakan oleh peneliti, yaitu one group desain artinya peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen. Populasi dari penelitian ini, yaitu Siswa kelas X SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Sampel dari penelitian ini berjumlah 37 siswa yang diambil secara acak dari populasi, dengan merujuk pada rumus baku yang telah ditentukan, yaitu 15% dari jumlah populasi yang terdiri atas 18 siswa perempuan dan 19 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil karya siswa berupa tulisan puisi, dari hasil nila prates dan passates terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil nilai tersebut terlihat adanya peningkatan nilai antara nilai prates dan nilai pascates. Kenaikan nilai tersebut terlihat dari angka yang diperoleh dari hasil analisis data sebesar 146,65 dari 615,68 menjadi 762,33. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode sugestopedia efektif dan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 18 Bandung. Selain dilihat dari peningkatan nilai rata-rata dari nilai prates dan pascates, penulis juga mendapatkan hasil uji hipotesis bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, sesuai dengan pengolahan data didapatkan nilai t hitung (7,9093)> t tabel (1,689). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan data normal maka dapat ditarik simpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya hipotesis yang diajukan penulis bahwa "terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis puisi siswa dalam proses belajar mengajar sebelum siswa menggunakan metode sugestopedia dengan setelah siswa menggunakan metode sugestopedia". Dengan demikian metode sugestopedia efektif dalam pembelajaran menulis puisi serta dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Berdasarkan hasil angket, penggunaan metode sugestopedia dalam pembelajaran menulis puisi mendapat respon positif dari siswa. Hal ini terbukti juga dari hasil observasi para observer saat penelitian berlangsung. Hasil angket menunjukkan hampir seluruh siswa atau responden menyenangi metode sugestopedia dalam pembelajaran menulis puisi.