PENERAPAN PEER DAN SELF ASSESSMENT UNTUK MENGUNGKAP KONTRIBUSI SISWA PADA PROYEK KELOMPOK PEMBUATAN SISTEM KOLOID - Nunik Yumiasih, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Peer dan Self Assessment untuk Mengungkap Kontribusi Siswa Pada Proyek Kelompok Pembuatan Sistem Koloid". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan peer dan self assessment, kendala-kendala yang muncul selama pelaksanaan serta tanggapan guru dan siswa terhadap pelaksanaan peer dan self assessment. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPA di salah satu sekolah favorit di kota Bandung tahun ajaran 2008-2009 sebanyak 40 orang siswa. Pada kegiatan pembelajarannya siswa dibagi menjadi 8 kelompok masing-masing terdiri dari 4 orang siswa. Setiap kelompok bertugas mengerjakan suatu proyek pilihan pembuatan sistem koloid secara mandiri dengan bimbingan guru. Pelaksanaan penelitian dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap kedua implementasi dan tahap ketiga tindak lanjut. Kegiatan proyek kelompok ini terbagi lima tahapan yaitu penelusuran pustaka, pembuatan Lembar Kerja Proyek (LKP), pembuatan proyek, pembuatan poster dan presentasi hasil. Penilaian kontribusi siswa dilakukan untuk lima kegiatan siswa yaitu penilaian kontribusi penelusuran pustaka, penilaian kontribusi penyusunan (LKP), penilaian kontribusi pembuatan proyek, penilaian kontribusi pembuatan poster dan penilaian kontribusi presentasi hasil. Pengambilan data dilakukan pada setiap tahapan kegiatan, data diambil melalui metode dokumentasi, observasi, angket dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah catatan lapangan, buku kerja siswa, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum pelaksanaan peer dan self assessment berjalan dengan baik 86,46% kriteria peer dan self assessment terpenuhi. Kendala utama yang ditemukan dalam pelaksanaan peer dan self assessment adalah siswa hanya peduli pada hasil peer dan self assessment karena digunakan untuk nilai rapor. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan peer dan self assessment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peer dan self assessment dapat diterapkan untuk mengungkap kontribusi siswa pada proyek kelompok pembuatan sistem koloid.